LILLE / Porte de Valenciennes

LILLE / Porte de Valenciennes

Située à l’est de la ville, au sud de la ZAC Euralille 2 et au Nord du quartier de Belfort, la ZAC Porte de Valenciennes prend naissance dans un tissu urbain dense des années 50, qui se caractérise par la présence de grands ensembles et d’infrastructures de transport imposantes (le nouveau boulevard périphérique à l’est, et au cœur du site, le métro aérien et les emprises de l’ancien boulevard périphérique de Lille).

Le projet s’appuie sur l’organisation d’une continuité entre les anciennes emprises du boulevard périphérique, pour créer un nouveau boulevard urbain. Cette réorganisation de la ville accompagne la démolition de certaines barres d’immeubles et permet la création de nouveaux lots, pensés comme des îlots jardins.

La création de ces cœurs d’îlots est l’occasion de penser l’ouverture de l’Espace Privé au public, pour permettre une multiplication des parcours et des usages en poursuivant la requalification de la «Promenade des remparts» qui fait le tour de la Ville  de Lille.

AUBERVILLIERS / ZAC Porte d’Aubervilliers

AUBERVILLIERS / ZAC Porte d'Aubervilliers

Le projet s’inscrit dans un contexte de mutation des anciens entrepôts et magasins généraux de Paris (EMGP) avec la recomposition de l’ensemble des îlots et la construction d’un nouveau centre commercial. Conformément à l’évolution du quartier, l’ensemble des voiries sont requalifiées pour répondre à la mixité d’usage induite par le projet urbain et parfois recalibrées pour s’adapter notamment la présence de commerce de gros textile (trafic camion important).

L’Agence Ter a réalisé une conception intégrale des voiries et de l’espace public où ces derniers sont généreusement plantés pour offrir confort climatique et  valorisation esthétique  du paysage urbain. Pour renforcer la lisibilité de l’espace, les rues transversales (est-ouest) sont fleuries tandis que l’axe nord-sud est souligné par des alignements de grands arbres (Pin sylvestre, Magnolia).

Ainsi réalisé, la conception des espaces publics et des voiries par l’Agence Ter a participé à la préfiguration du futur aménagement du Canal Saint Denis.

SARAGOSSE / El Portillo musée

SARAGOSSE / El Portillo musée

.

KARLSRUHE / Place de la gare

KARLSRUHE / Place de la gare

Située dans la partie Sud du centre de Karlsruhe, la place de la gare est une place à caractère architectural. Avec la bande verte de la voie du tramway, elle est l´entrée vers le centre-ville et devient ainsi sa carte de visite.

La place est encadrée d´un ensemble de colonnades et de façades en pierres, dont les façades principales de la gare et de l´entrée du jardin zoologique municipal. En rendant plus visible les limites bâties de la place et en y réduisant le mobilier urbain, le projet reconstitue le caractère historique de la place. Des rangées d´arbres accompagnent les rues débouchant sur la place, mais s´arrêtent aux abords de cette dernière. La végétation du jardin zoologique municipal apparait ponctuellement sur la place, sans que ses arbres ne cachent les façades.

La bande verte contenant les voies du tramway traverse la surface en pierre et se poursuit vers le centre-ville. Carrefour stratégique des axes de communication, la place de la gare intègre d´une manière soignée et subtile la transition entre tramway urbain et train régional selon “le modèle de Karlsruhe”.