SARAGOSSE / Parc Milla-Digital

SARAGOSSE / Parc Milla-Digital

Pour préparer l’Exposition universelle de 2008, la ville de Saragosse lance plusieurs concours d’architecture et de paysage, afin d’aménager le site de l’expo lui-même, situé dans une boucle de l’Èbre, et afin de redéfinir les espaces urbains qui le relient au centre-ville très construit et dépourvu de lieux d’agrément et de détente dans un cadre vert. Les paysagistes de l’Agence Ter remportent le concours voué à l’axe de liaison entre la nouvelle gare du train à grande vitesse AVE et le site de l’expo, jusqu’alors non réalisé – un parc sur un terrain étroit bordé de grandes infrastructures et d’un bâti dense et hétérogène. S’il a pour vocation de créer un nouvel espace de nature, confortable et inédit, le parc pose aussi la question de la manière de mettre en relation le réel avec le virtuel, le lieu lui-même avec son amplification numérique, les sensations de l’espace matériel avec celles de l’espace immatériel – il se veut tout un champ d’expérimentation digitale. Partout se mélangent les éléments de nature avec les éléments hightech du numérique, dans une composition flexible où les lisières naturelles ou construites sont les outils de basculement entre ces deux espaces. Ce sont les visiteurs qui deviennent les acteurs du parc, libres de se livrer aux plaisirs d’expérimentation à partir des supports donnés, les éléments structurants du paysage, qui ne sont rien d’autre qu’une œuvre ouverte se complétant par l’interactivité avec le digital pour former le nouvel espace composite d’une réalité augmentée.

IVRY SUR SEINE / Parc des Cormailles

IVRY SUR SEINE / Parc des Cormailles

Ce parc perpétue l’horizontalité du paysage dessinée par les inondations de la Seine. Au nord, un belvédère permet d’observer le spectacle urbain alentour. Des jardins à programmes spécifiques, des jeux d’enfants sont posés dans une grande corbeille tandis qu’un jardin contemplatif se creuse dans le sol retrouvant la couche des limons des crues du fleuve et une végétation de type aquatique. Une grande pelouse au centre offre un espace apaisé et «une plage verte» bordée d’un long canal avec un système d’eau intégré servant tantôt de douches ou de brumisateurs pour le plaisir des enfants et la surprise des passants.

DUBLIN / Parc du Canal Royal

DUBLIN / Parc du Canal Royal

Situé au centre du nouveau quartier d’affaires de Dublin, le parc offre un espace de nature où le principe de réversibilité des espaces permet d’adapter le projet au développement urbain. Il se compose de planches-jardins disposées sur l’eau et hors d’eau qui s’accrochent à des lignes structurantes, les lieux du cheminement.

Ainsi, en s’appuyant sur deux hauteurs de référence, celle de l’eau et celle des berges, un nouvel horizon est déterminé de façon à s’affranchir de la partition actuelle berges-canal. La juxtaposition de ces plans modifie la perception des limites du jardin. Berges et canal sont ici considérés comme une seule étendue fertile.