Le projet de la Place des Ferrys redessine un tronçon de 500m des berges du Huangpu côté Puddong. Il s’inscrit dans le cadre du vaste réaménagement de 22km d’anciennes rives industrielles et de l’établissement d’une continuité piétonne, sportive et cyclable, d’espaces publics et de parcs ouverts sur le fleuve.
L’aménagement de l’espace au travers de la création d’une place, d’un parc et de passerelles répond au besoin d’associer le fonctionnement de plusieurs équipements de transports en commun et des bâtiments existants avec la volonté de rendre les berges accessibles au public.
Aujourd’hui simple couloir de passage, la station de ferrys change de statut par la création d’une place dédiée. Les commerces et les espaces verts invitent à la pause et offrent services, ombre et lieux de repos durant l’attente des bateaux.  La place est ouverte sur un nouveau parc qui articule des terrains de sports, une maison de repos médicalisée et une nouvelle gare de bus. La couverture de cette dernière autorise la création d’un parc sur plusieurs niveaux qui ouvre de nouveaux panoramas sur les paysages du fleuve. Une promenade piétonne surélevée longe le bord du fleuve et autorise la conservation des fonctions portuaires existantes. Deux pistes sportives surélevées slaloment en retrait et desservent les équipements et le parc. La séparation des flux (piétons, sportifs et usagers des transports en communs) autorise la création d’un parc calme face  à la maison de repos médicalisée.
Le projet de la Place des Ferrys change le visage de la berge pour en faire un lieu où le quotidien des habitants peut prendre place au bord du fleuve.

  • Programme / Projet : SHANGHAI / Place des Ferrys
  • Client : Shanghai East Bund Investment Group CO.
  • Maîtrise d'oeuvre : Agence Ter (mandataire)
  • Surface : 7,4 ha
  • Calendrier : 2016-2018
  • Lieu : Shanghai, Chine
+

SHANGHAI / Place des Ferrys