Le pavillon de la France est une structure éminente et innovante, image du dynamisme et de l’art de vivre de ce pays, tant par sa forme et sa composition, que par son contenu. En réponse au thème de l’Expo 2010, il constitue une preuve de la capacité de la France à être force de propositions dans les domaines culturels et du développement durable. Le jardin du pavillon de la France constitue une redéfinition contemporaine des parterres de broderies du jardin à la française.
Dans le cadre de ce projet, le parterre vient animer la terrasse panoramique puis redescend vers le patio central et se transforme en un jardin vertical, avec une double façade du côté de la façade extérieure, liée au patio, l’uniformité, et du côté de la façade intérieure liée à l’exposition, une quarantaine d’espèces végétales différentes. Le centre du patio est occupé par une lame d’eau de deux centimètres de profondeur, animée de jets d’eau, qui peut s’escamoter pour laisser place à une vaste place intérieure pouvant accueillir des manifestations tout au long des six mois de l’exposition. Le bassin est filtré en permanence par un jardin de phytorestauration situé sur un des côtés du pavillon.

  • Programme / Projet : SHANGHAI / Pavillon de la France
  • Client : COFRES SAS
  • Maîtrise d'oeuvre : Jacques Ferrier Architectures (mandataire) + Agenceter + JM Weill
  • Surface : 6 000 m²
  • Calendrier : 2008-2010
  • Montant travaux : 35 M€ HT
  • Lieu : Shanghai, Chine
+

SHANGHAI / Pavillon de la France