Le parc de la Cimenterie dessine un nouvel horizon sur la berge du fleuve en réaménageant les terrains d’une ancienne cimenterie de 12 ha environ. Ce parc appartient à la vaste opération de transformation des anciennes berges industrielles de Pudong en une continuité piétonne, sportive et cyclable de 22 km d’espaces publics et de parcs ouverts sur le fleuve Huangpu.
Côté ville, la terre se soulève pour créer une large colline linéaire. La pente douce invite les habitants des futurs quartiers à prendre de la hauteur sur le fleuve et offre un large espace forestier côté boulevard. A son point le plus haut, la colline tombe en falaise face au fleuve. Profitant de cette cassure, une promenade panoramique, en haut de la falaise permet de contempler les paysages du Huangpu et d’apprécier la berge d’en face sous un nouveau regard. Sous la falaise, des équipements et restaurants sont encastrés animant et mettant en scène la promenade qui les relie. Deux affaissements dans la falaise permettent d’y intégrer une grande aire de jeux pour enfants et un amphithéâtre avec vue sur le parc. Côté fleuve, au-delà de la falaise, une grande promenade efface la présence du mur anti-crue et offre de nouveaux panoramas sur les rives. Elle s’en rapproche et s’en écarte laissant place à de larges espaces plantés d’où des paysages de parc naturel ressortent. Au cœur du parc, une grande place ouverte traverse la colline reliant au même niveau les quartiers et les rives du fleuve. Elle accueille une halle de marché et espaces de concerts pour faire de ce lieu une référence pour l’organisation d’événements musicaux. La place est prolongée jusqu’aux rives par une large pelouse pouvant accueillir des festivités de plein air. Depuis cette pelouse, un large panorama s’ouvre sur la rive d’en face faisant de ce parc l’endroit parfait pour apprécier un coucher de soleil en musique.

  • Programme / Projet : SHANGHAI / Parc de la Cimenterie
  • Client : Shanghai East Bund Investment Group CO.
  • Maîtrise d'oeuvre : Agence Ter (mandataire) + Concepto + JFA + TESS
  • Surface : 12,9 ha
  • Calendrier : 2016-2018
  • Lieu : Shanghai, Chine
+

SHANGHAI / Parc de la Cimenterie