Le projet de Dongchang nord concerne le réaménagement d’un tronçon de 1,4 km des berges du Huangpu. Il s’inscrit dans le cadre du vaste réaménagement de 22 km des anciennes rives industrielles de Puddong par l’établissement d’une continuité piétonne, sportive et cyclable et la création de nouveaux espaces publics et parcs ouverts sur le fleuve.
Le parc existant sur la berge du quartier de Dongchang nécessitait d’être repris pour accueillir le passage de la grande promenade piétonne, de la piste de jogging et de la piste cyclable. Ce réaménagement était l’occasion de repenser les pratiques et d’adapter la berge aux usages contemporains des habitants. Le projet est basé sur l’amplification des qualités de l’existant. Dans ce sens, le dessin du quai a était simplifié, les matériaux rendus plus durables et les pratiques de glisse facilitées. Une grande promenade pensée pour la déambulation familiale offre à tout moment l’occasion de s’asseoir et de profiter de ce grand espace ouvert sur le fleuve. En parallèle une succession de pelouses et de terrasses en bois invite à s’installer au bord de l’eau comme sur une plage verte. Le quai est volontairement un espace grand, simple et ouvert qui laisse toute sa part à l’appréciation des paysages du fleuve. En contraste, le bosquet en retrait est un espace plus confiné et chargé d’ambiance. La canopée abrite de petits salons d’extérieurs, véritables extensions des appartements du quartier pour accueillir les activités journalières des habitants. L’ombre et la fraîcheur fournie par les arbres est propice aux pratiques sportives. Un terrain de basket supplémentaire y a été installé et les pistes sportives serpentent entre les troncs, ponctuées de quelques fenêtres sur le Huangpu. Les strates végétales basses ont été retirées pour ouvrir les vues et laisser passer la lumière. Au coucher du soleil, c’est un spectacle d’ombres chinoises que la lumière du fleuve nous donne en contraste avec l’obscurité du bosquet et ses feuillages.

  • Programme / Projet : SHANGHAI / Dongchang Nord
  • Client : Shanghai East Bund Investment Group CO.
  • Maîtrise d'oeuvre : Agence Ter (mandataire)
  • Surface : 6,7 ha
  • Calendrier : 2016-2017
  • Lieu : Shanghai, Chine
+

SHANGHAI / Dongchang Nord