Le périmètre ANRU du quartier du Gol s’étend de la ravine du Gol à la ravine Papaye et des champs de canne au Nord jusqu’à la RN1.
Trois éléments majeurs de territoire vont permettre la construction du futur projet:
– les ravines: marqueurs du paysage et vecteurs de développement;
– la topographie: aujourd’hui mal appréhendées les logiques est-ouest doivent devenir support du dessin du projet;
– les polarités existantes et futures qu’elles soient culturelles, scolaires, cultuelles, sportives, commerciales ou historiques doivent être réintégrées et révélées par le nouveau projet.

L’AVENUE PASTEUR ET SES PLACES
L’avenue Pasteur reprend sa place de colonne vertébrale du quartier. Elle trouve un début et une fin et est articulée autour de 5 places structurantes.
LA GRANDE LISIÈRE
Nouvelle limite à l’urbanisation se déroulant du Nord au Sud, jouant habilement entre mise à distance et mise en valeur de l’Usine se colorie au contact des secteurs qu’elle touche.
LES TRAVERSES
La réorganisation des cheminements au sein du quartier permet de connecter les lieux d’intérêt et sécuriser les parcours des habitants.

Cette nouvelle figure permet de penser toutes les échelles du projet et  parcourir toutes les thématiques du projet: du local au territoriale et du paysage à l’urbain.

  • Programme / Projet : SAINT-LOUIS / Le Gol
  • Client : Ville de Saint-Louis
  • Maîtrise d'oeuvre : Agence Ter (mandataire) + Co-architectes (architecte) + Zone Up (paysagiste) + Createur (BET VRD)
  • Budget : 153 M€ HT
  • Surface : 200 ha
  • Calendrier : 2015-2018
  • Lieu : Saint-Louis, La Réunion
+

SAINT-LOUIS / Le Gol