Le site de la future place Pouchet constituait jusqu’à présent une coupure urbaine entre Paris et les communes limitrophes de Clichy et Saint Ouen. Marqué par la présence de l’infrastructure du périphérique, ce site est à l´heure actuelle un espace encombré et opaque, une frontière pour le piéton. La relocalisation des services actuellement situés sous l’infrastructure va libérer un espace d’environ 2ha, ce qui représente une vraie opportunité pour opérer une couture urbaine. L’aménagement proposé a pour objectif de transformer le nouveau vide urbain en un espace public emblématique aux usages divers (détente, jeux, évènementiel,…). Deux principes fondamentaux sont retenus:
– Offrir un espace traversant et perméable de part et d’autre du périphérique.
– Transformer le dessous de l’ouvrage d’art en un lieu attractif et étonnant.
Ainsi, la future place Pouchet est conçue comme une seule et unique étendue, mais
avec trois espaces différenciés : LA GALERIE OUVERTE, LE JARDIN SUD et LE JARDIN NORD

  • Programme / Projet : PARIS / Porte Pouchet
  • Client : SEMAVIP
  • Maîtrise d'oeuvre : Agenceter (mandataire) + Mcbad + Ingetec + Prisme Ingénierie + Les Eclaireurs + ABC Décibel
  • Surface : 1,26 ha (esplanade + centre social et culturel)
  • Calendrier : 2013-2015
  • Montant travaux : 5,7 M€ HT
  • Lieu : Paris, France
+

PARIS / Porte Pouchet