L´intention de la ville d´Oslo de devenir fjord city est renforcée par l´aménagement des espaces extérieurs de la bibliothèque qui sont à la fois élément et extension de l´espace public. Comme un tapis urbain, le revêtement de sol couvre la totalité de la place et s´étale jusqu´ à l´intérieur du bâtiment. Des dalles de petit format en granite forment la base de ce tapis dont l´aspect de la surface change: lisse pour les axes principaux de circulation et rugueuse pour les zones plus calmes. Situé à la charnière entre la ville médiévale et la ville nouvelle conçue selon un plan en damier, la bibliothèque est liée symboliquement aux deux quartiers par des axes lumineux incrustés au sol. Intégré dans ceux-ci, un système de nébulisation crée, surtout la nuit, une ambiance mythique. En utilisant la place comme immense écran, des graphiques ou des textes peuvent y être projetés depuis l´auvent de la bibliothèque. Il est même possible de les manipuler interactivement par téléphone portable. A l´ouest, le tapis urbain est couvert d´une fine couche d´eau, accessible à pied et reflétant le ciel. En hiver, elle se transforme en patinoire. Ce film d´eau peut être enlevé en peu de temps pour céder la place à des évènements temporaires et des concerts.

  • Programme / Projet : OSLO / Deichmanske Bibliothek
  • Client : HAV Eiendom
  • Maîtrise d'oeuvre : Agence Ter, Lund Hagem Arkitekter + Atelier Oslo
  • Surface : 1,7 ha
  • Calendrier : 2009-2012
  • Lieu : Oslo, Norvège
+

OSLO / Bibliothèque Deichmanske