Le jardin-galerie se déploie verticalement, sans toucher aux sols anciens de la cour de la Commande en un parcours narratif qui raconte l’histoire des plantes dans la civilisation méditerranéenne. Ce jardin sophistiqué et spectaculaire dans la cour abritée du fort, structure verticale intégrant escalier et ascenseur – rendant ainsi accessible aux personnes à mobilité réduite le niveau supérieur du fort – fait le lien entre les deux niveaux du fort mais aussi entre le centre ville et le port. Dans ce jeu d’élévations est inséré un nouvel élément de décor aussi spectaculaire que les façades historiques et dont les dimensions s’accordent aux remparts et aux bâtiments.
Objet spectaculaire, structure/sculpture homogène de Corten et de végétaux méditerranéens, la première perception du visiteur est une sensation d’étonnement lié à la verticalité et à l’originalité du jardin et il se retrouve successivement enveloppé par des couleurs, des fragrances, et des plantes variées.

  • Programme / Projet : MARSEILLE / Fort Saint Jean
  • Client : Ministère de la Culture et de la Communication
  • Maîtrise d'oeuvre : Agenceter (mandataire) + Concepto + SETEF + Atelier d’Ecologie Urbaine
  • Surface : 1.4 ha
  • Calendrier : 2010 concours
  • Montant travaux : 5.7 M€ HT
  • Lieu : Marseille, France
+

MARSEILLE / Fort Saint Jean