Pershing Square est un des espaces publics historiques de Downtown Los Angeles. Initialement un parc, il a perdu sa fonction initiale de poumon vert et de lieu de rencontre pour les habitants. La création d’un parking souterrain dans les années 1980 a surélevé la place, isolant cet espace du contexte urbain par des escaliers, des murs et des rampes de parking.

« Agence Ter & Team » (Agence Ter comme mandataire d’un groupement avec dix agences de Los Angeles), a développé une vision pour Pershing Square Renew : un nouveau paradigme d’espace public, intégrant la vie sociale et culturelle, la nature et le tissu urbain environnant, basé sur un projet « canevas » qui sera développé ensemble avec les habitants et acteurs de Downtown.

Le principe de base du projet et de remettre la place de nouveau au niveau de la rue : « radical flatness ». Une restructuration minutieuse du toit du parking permet de créer cette surface continue. Le nouveau Pershing Square sera donc inclusif, démocratique et accessible ; retourné à sa planéité historique et continu avec les trottoirs environnants, accessible à partir de toutes les directions et pour tout le monde, sans escaliers ni murs.

Pershing Square offrira de nouveau plein d’ombre ; des jardins sous le couvert d’arbres indigènes et une « smart canopy », une pergola avec des vignes, couvre divers kiosques. Au centre une grande pelouse ouverte peut recevoir des activités de toute échelle, d’un pique-nique au concert à la projection de film.

La durabilité est inhérente au projet : l’eau est récupérée et traitée, les espèces résistent la sècheresse, et la pergola génère de l’énergie pour le parc. Cette pergola est aussi support d’œuvre d’art public par l’artiste lumière Leo Villareal.

Le design intemporel, élégant dans sa simplicité, installe un cœur vibrant, ouvert et inaugure une nouvelle dynamique dans Downtown Los Angeles.

  • Programme / Projet : LOS ANGELES / Pershing Square
  • Client : Pershing Square Renew
  • Maîtrise d'oeuvre : Agence Ter Urbanistes Paysagistes, SALT Landscape architects, Rachel Allen Architecture, CARS, HR&A, Deborah Murphy Kelly Shannon, Leo Villareal, Lighting Design Alliance, Pentagram, still-room, Fehr & Peers, KPFF, ME-engineers, C&E Ingénierie
  • Budget : 50M $
  • Surface : 2 ha
  • Calendrier : Etude et réalisation 2016-2020
  • Lieu : Los Angeles, USA
+

LOS ANGELES / Pershing Square