Le bâtiment de la Banque du Bade-Wurtemberg se situe juste en face de la place du château. Les façades donnant sur la cour intérieure carrée donnent le cadre pour un ensemble de parterres ovales dont les différentes tailles et formes composent un ensemble agité qui constitue le centre vivant de l´immeuble.
L´arrangement des parterres ressemble à un tableau soigneusement composé dont l´effet bidimensionnel augmente quand on monte les étages. La dense plantation des azalées souligne cet effet. Comme des îles, les parterres sont légèrement surélevés par rapport au sol. Ce dernier est couvert de graviers au liant polymère de la même couleur que la façade. La transition entre sol et façade est ainsi à peine perceptible, ce qui renforce encore l´effet d´ île.
Ce sont les parterres qui constituent la scène pour des plantations qui changent naturellement au cours de l´année: du printemps jusqu´à la fin de l´été, ils sont recouverts de fleurs blanches. Pour souligner le caractère homogène, chaque parterre ne comporte qu´une seule sorte d´azalées ce qui garantit en même temps différentes phases de floraison. En tout, il y a trois phases de floraison qui se succèdent. En hiver, le feuillage persistant est garant d´un élément vert.
Le tableau tracé par les parterres est souligné par des bordures en Corian®. L´allure de ce matériau, dure et rigide dans la journée, change au crépuscule et dans la nuit pour devenir translucide grâce à une illumination LED.

  • Programme / Projet : KARLSRUHE / Cour intérieure de la banque de crédit
  • Client : Banque de crédit de Bade-Wurttemberg
  • Maîtrise d'oeuvre : Agence Ter
  • Surface : 0,3 ha
  • Calendrier : 2005-2008
  • Lieu : Karlsruhe, Allemagne
+

KARLSRUHE / Cour intérieure de la banque de crédit