Sur le site de l´ancien gare de marchandise de Heidelberg, un projet de conversion écologique est actuellement en plein évolution.

L´ilôt Z4 se constitue essentiellement de logements complétés par quelques commerces et bureaux. Les volumes différenciés de la construction permettent la création d´ espaces de qualité dans la cour intérieure où des zones publiques et semi-publiques se jouxtent. Ses zones sont définies par un même concept d´aménagement qui prévoit des arbres fruitiers, des plantations de plantes vivaces, de graminées, du mobilier en bois et un revêtement de sol en pierre naturelle.

Quatre passages s´ouvrent dans la cour. Au croisement des chemins, une boîte à livres est proposée pour intensifier la convivialité. Au sud de la cour, un jardin commun permet aux locataires de s´approprier les espaces. Un bosquet d´arbres crée une ambiance agréable d´ombre et de lumière. Des arbres fruitiers en espaliers couvrent les façades sur cour des magasins du rez-de-chaussée.

Grâce aux toitures végétalisées, un paysage vert s´étend sur l´ensemble des toits. Aux niveaux supérieurs, la végétation se compose de sédums et d´herbes. Là, où elle est visible, des plantes florissantes sont proposées qui attirent en même temps papillons et abeilles.

 

  • Concours : Bahnstadt Heidelberg - ilôt d´habitation Z4
  • Client : Kränzle+Fischer-Wasels Architekten avec Agence Ter .de
  • Maitre d'ouvrage : Deutsche Wohnwerte GmbH, société de dévéloppement
  • Surface : 0,34 ha
  • Calendrier : 2017
  • Lieu : Heidelberg, Allemagne
+

Heidelberg Bahnstadt – ilôt d´habitation Z4