L’objectif de ce concours international était de créer une place exceptionnelle à partir du parvis de l’imposante City Chambers de Glasgow caractérisé par une importante collection de statues, cette place n’est pas un lieu de vie. L’Agence Ter revisite ce lieu central en affirmant l’importance civique de la place : l’ensemble de l’espace reste ouvert et offre une grande modularité. La pierre, matériau durable et symbolique est déployée devant City Chambers pour offrir de subtiles variations de surface, refléter les ciels changeants et réagir différemment à la pluie fréquente, au sud une galerie de statues redonne aux statues leur prestance, au nord, en balcon, une bande généreuse d’arbres au feuillage léger ponctuée de bancs, de jeux et l’éclairage encouragent les passants à faire une pause et profiter du soleil. Un miroir réfléchissant d’eau rétractable multiplie la lumière et reflète le patrimoine architectural de la place tout en offrant un terrain de jeux et de détente à tout âge.

  • Programme / Projet : GLASGOW / Réaménagement de George Square
  • Client : Municipalité de Glasgow
  • Maîtrise d'oeuvre : Agenceter (mandataire) + Heneghan Peng Architects + Atmos + Aecom + Bartenbach Lichtlabor + Buro Happold + Gardiner & Theobald
  • Surface : 2 ha
  • Calendrier : 2013
  • Montant travaux : 15 M£ HT
  • Lieu : Glasgow, Royaume-Uni
+

GLASGOW / Réaménagement de George Square