Il s’agissait de proposer une réponse unitaire à un programme comprenant la construction d’un auditorium en sous-œuvre, d’un édifice de logements de sept niveaux, et la réhabilitation d’une villa avec le dessin d’un nouveau jardin. Depuis la rue, une longue passerelle mène au cœur du projet, le patio conçu comme une antichambre japonisante, un lieu de calme et de sérénité à parcourir et observer de l’intérieur ou depuis la terrasse. Les parois, constituées de voiles de béton créent deux interstices entre lesquels sont glissés les escaliers d’accès à la terrasse. Les cerisiers à fleurs sont plantés sur un sol de schiste noir, posées de manière aléatoire sur un lit de saigne (mousse). Enfin une réserve d’eau comprise dans l’épaisseur des murs, introduit une sonorité particulière dans un espace essentiellement végétal.

  • Programme / Projet : GENEVE / Fondation Louis Jeantet
  • Client : Fondation Louis Jeantet
  • Maîtrise d'oeuvre : Agenceter (mandataire) + Domino Architectes
  • Surface : 0,13 ha
  • Calendrier : 1997
  • Montant travaux : 2.4 M€ HT
  • Lieu : Genève, Suisse
+

GENEVE / Fondation Louis Jeantet