Inspiré par le Genius Loci, le nouveau centre d´activité prolonge le paysage urbain existant jusqu´à la rivière Oos. La disposition des volumes bâtis structurent l´espace libre et créent ainsi des zones plus ou moins ouvertes et protégées. La générosité du paysage reste intacte grâce à une diversification élaborée des hauteurs de bâtiment tout en créant un espace urbain varié.

Le projet se développe le long de l´Oos. Accompagnant la Rue d´Europe, un bâtiment horizontal s´étend jusqu´à l´axe entre les clochers des églises St. Bernard et St. Paul, des constructions indépendantes complètent la façade sud du fleuve et un cube bâti accentue l´espace en direction centre-ville.

A cheval entre ville et faubourg, les espaces verts sur les deux côtés de l´Oos reprennent l´idée paysagère de la ville de Baden-Baden : des espaces paysagers aménagés avec soin et des espaces naturels se chevauchant pour créer des espaces divers et captivants. Ce potentiel est développé tout en ouvrant des nouvelles perspectives sur la rivière. Le concept paysager est pourtant assez souple et permet une appropriation par les habitants et les promeneurs.

Par la plantation de fruitiers, un cheminement conséquent et l´installation de mobilier urbain, de nouvel espaces sont accessible et permet le développement des activités communes comme le jardinage.

Une zone n´est pas aménagée pour permettre à la nature de s´y développer. Seulement un élargissement du profil du fleuve et un aplatissement des berges est prévu pour obtenir la place nécessaire de rétention d’eau en cas de crues. De longues passerelles s´étendent dans la zone humide permettant des perspectives nouvelles sur la rivière.

Une bande verte est aménagée entre la rivière et la route B500. Un chemin la longe et permet des vues sur les berges naturelles en face et les nouveaux bâtiments. Situé dans l´axe entre les deux clochers, un nouveau pont pour piétons et cyclistes offre la possibilité de traverser la rivière.

  • Concours : laureat avec richter architectes et associés, Straßburg et Raimund Wiotte, ingénieur circulation
  • Maitre d'ouvrage : Stadt Baden-Baden
  • Surface : 0,9 ha
  • Lieu : Baden-Baden, Allemagne
+

Centre d´activité Aumattstraße Baden-Baden