Sur 5.4 hectares, la ville d’Aubervilliers accueillera le plus grand campus universitaire dédié à la recherche et à la formation à la recherche en sciences humaines et sociales. Le site s’inscrit dans un processus de recomposition urbaine. La conception du nouveau quartier répond à un double enjeu d’articulation : entre les différentes unités du campus, mais aussi entre le campus et la ville. Cette articulation se fait grâce à trois principaux principes : le «campus parc», «le Cours des Humanités» et le «socle actif».

Le Campus Condorcet est un «campus-parc», une oasis apaisée dans la minéralité du secteur Sud de la Plaine Saint-Denis. Il offre une grande étendue verte prolongeant le dispositif végétal des rues limitrophes dans le paysage du campus. Cette intensification végétale assure une fonction climatique essentielle et favorise la biodiversité tout en offrant un espace extérieur confortable.

La deuxième figure, le «Cours des Humanités» constitue l’épine dorsale du projet; c’est un axe nord-sud d’une largeur généreuse. Il fédère l’ensemble des institutions et constitue leur adresse. Il s’infléchit pour traverser le Grand équipement documentaire, relie d’un seul trait la station de métro Front Populaire et le tramway tout en offrant au nord un accès direct au RER.

Le «socle actif» envisage les rez-de-chaussée des bâtiments comme un ensemble très perméable visuellement comme physiquement. Ce « socle actif » d’une hauteur constante de 4,5 mètres, rassemble, outre les halls des différentes institutions, les programmes connexes ouverts aux habitants et aux étudiants.

  • Programme / Projet : AUBERVILLIERS / Campus Condorcet
  • Client : coopération public-privée : EPCS CAMPUS CONDORCET & SERENDICITE (Adim concept, GTM Bâtiment, 3i Infrastructure et Engie Cofely)
  • Maîtrise d'oeuvre : Agence Ter Urbanistes Paysagistes (urbanisme, paysagisme, organisation), Jean-Baptiste Lacoudre Architectures, Brunet-Saunier Architecture, Antonini-Darmon architectes, K-Architectures, Jean-Christophe Quinton Architectes, WSP, OASIIS, Quidort, Betip ingéniérie
  • Budget : 162M €
  • Surface : 5,4 ha
  • Calendrier : étude 2013-2017 et réalisation 2017-2019
  • Lieu : Aubervilliers, France
+

AUBERVILLIERS / Campus Condorcet