Situé le long du canal Saint Denis, dans un tissu urbain hétérogène, le parc Elie Lotar est un lieu très apprécié des riverains par les espaces de jeux et de détente qu’il offre mais aussi par la passerelle, trait d’union essentiel avec l’autre rive du canal. Les limites du parc sont traitées sur trois côtés en un large fossé planté dissimulant une clôture en son centre, support de l’arrosage mais aussi intégrant un ouvrage de rétention enterré pouvant l’inonder. Une pergola de 130 m de long, couvertes de roses et chapeautant les bâtiments du parc (sanitaire et local jardinier) propose un parcours coloré, parfumé et ombragé mais sert aussi de lieu de transition entre une façade opaque et le parc. Le cœur du parc est occupé par une pelouse où prennent place une aire de jeux d’enfants et une aire de jeux de ballons, toutes deux clôturées et plantées en leur périphérie. Support de toutes activités, la pelouse est constituée d’un substrat élaboré associé à un réseau de drainage la rendant accessible par tous temps.

  • Programme / Projet : AUBERVILLERS / Parc Elie Lotar
  • Client : Ville d’Aubervilliers
  • Maîtrise d'oeuvre : Agenceter (mandataire) + BERIM (BET)
  • Surface : 1 ha
  • Calendrier : 2000 - 2001
  • Montant travaux : 1,2 M€ HT
  • Lieu : Aubervilliers, France
+

AUBERVILLERS / Parc Elie Lotar