À Arcueil, commune très urbanisée de la première couronne parisienne, les paysagistes de l’Agence Ter transforment la toiture du centre commercial de la Vache Noire en jardin public pour pallier au déficit d’espaces verts. Le ponton de ce navire de l’économie se voit donc muni d’un espace de détente, de libre expression et de surprises paysagères offrant des sensations contrastant avec les plaisirs du lèche-vitrine et de la consommation à l’intérieur.
En partie centrale s’étend une grande surface à gazon multi usages, accessible depuis les rues voisines : le « podium ». Un talus engazonné au nord, la « poupe », sert de glacis pour les logements adjacents. Un balcon au sud, la « proue », comprend un plan incliné traité en prairie fleurie évoluant avec les saisons et offrant un belvédère sur la rue. Les ventilations, installées dans des constructions à armature métallique hautes de 7,50 mètres, se transforment en sculptures « mouvementées », tantôt végétalisées, tantôt revêtues de verre vert sérigraphie, illuminées de l’intérieur. Ces sculptures, lucioles géantes, créent une sensualité surprenante dans ce site simple et élégant.

  • Programme / Projet : ARCUEIL / Toit Terrasse du Centre Commercial
  • Client : Multi Vest 3 + AM Development
  • Maîtrise d'oeuvre : Agence Ter (mandataire) + Bérim (BET) + Groupe 6 (Architectes)
  • Surface : 1,3 ha
  • Calendrier : 2005-2007
  • Montant travaux : 2,3 M€ HT
  • Lieu : Arcueil, France
+

ARCUEIL / Toit Terrasse du Centre Commercial