Arcueil, commune en expansion économique de la proche banlieue sud de Paris, le lieu-dit de la Vache Noire est connu de tous les automobilistes comme point de repère et des piétons comme carrefour extrêmement dangereux. Situé en liaison directe avec un nouveau quartier de bureaux et de logements, ce carrefour est appelé à en devenir place et entrée de ville. Afin de démontrer sa présence, le lieu est habité de quarante deux métaséquoias formant le centre de la nouvelle place qui s’élève de plusieurs centimètres au dessus du giratoire. Un tapis de lauze rouges recouvre le sol, une allée en acier Corten enjambe les voies de circulation et rend le giratoire accessible aux piétons.
Les abords du centre commercial font l’objet d’un aménagement à même niveau pour faciliter la lisibilité et la sécurisation de l’espace. Plus qu’un espace de transit, le carrefour devient un espace public partagé. à l’automne, quand les feuilles de ces conifères caducs deviennent rouge cuivre, la place apparaît alors comme un élément hors du temps, un paysage cultivé au milieu des flux de la ville.

  • Programme / Projet : ARCUEIL / Place de la Vache Noire
  • Client : SADEV 94 + Ville d’Arcueil
  • Maîtrise d'oeuvre : Agence Ter (mandataire), COTEBA
  • Surface : 3 ha
  • Calendrier : 2006-2008
  • Montant travaux : 4.5 M€ HT
  • Lieu : Arcueil, France
+

ARCUEIL / Place de la Vache Noire